ЗУСЬМАН ОЛЕГ МЕНДЕЛЕВИЧ (17.05.1948 – 17.04.2004), доктор пед. наук, профессор кафедры научно-технической информации

Зусьман О. М.

Зусьман Олег Менделевич - Зусьман О. М.

Олег Менделевич Зусьман начал работать в Санкт-Петербургском  государственном институте культуры им. Н. К. Крупской в 1974 году, в качестве научного сотрудника, а затем руководителя библиографической группы научно исследовательского сектора (НИС) – лаборатории, осуществляющей самые различные разработки по заявкам библиотек и информационных центров. Позади были сварочно-машиностроительный техникум, учеба на заочном отделении в ЛГИК, служба в армии.

Олег Менделевич сочетал в себе качества талантливого исследователя и успешного организатора научной деятельности. Смелое экспериментирование, поиск новых направлений, идей, методов и средств исследований сопровождалось у него с умением обоснованно планировать и жестко соблюдать графики работ. Он управлял непростым творческим коллективом: маститыми преподавателями – вчерашними преподавателями Олега Менделевича, аспирантами, студентами, штатными сотрудниками НИС. При этом значительный, если не больший, объем работ приходился именно на штатных сотрудников, что как известно, всегда усложняет задачу управления. На протяжении всего периода существования НИС группа Олега Менделевича отличалась тем, что к проведению исследований привлекались студенты кафедры НТИ. Получилось так, что к преподаванию Олег Менделевич Зусьман пришел через приобщение студентов к научной работе. С этого момента началась его карьера как педагога.

Тематика научных исследований группы была весьма разнообразна: от изучения закономерностей развития документального потока по естествознанию и технике с дальнейшей характеристикой состояния самих отраслей или проблем до исследования рациональности использования информационных ресурсов региона. В рамках этих направлений О. М. Зусьманом в 1985 г. успешно защищена кандидатская диссертация «Пути определения ценности первичных документов при библиографическом обслуживании специалистов народного хозяйства». При его самом активном участии как автора, редактора и организатора работ в 1993 году изданы коллективная монография «Библиотечная система крупного города» и «Справочник-путеводитель по библиотекам Петербурга».

В начале 1990-х НИС как самостоятельное подразделение института перестал существовать. Однако жизнь вне исследовательской деятельности, без руководства студенческим научным обществом не представлялась возможной. Началось активное участие института на получение научных грантов. Наибольшее количество грантов получали студенты работавшие под руководством О. М. Зусьмана.

Педагогическая деятельность Олега Менделевича в качестве преподавателя, затем доцента, а с 2000 года – профессора кафедры НТИ началась в 1989 году. О диапазоне его интересов и возможностей свидетельствует перечень читаемых курсов: «Введение в технознание», «Документоведение», «Теория документальных потоков», «Библиография естествознания и техники» ( позже «Мировые информационные ресурсы негуманитарных областей»), «Информационные исследования».

Он начинал работать с первокурсниками, а на пятом курсе с гордостью представлял дипломные исследования выпускников, тематика которых никогда не повторялась.

О. М. Зусьман организовывал студенческие научные конференции, выход в свет уникального продолжающегося издания «Библиотечно-информационное образование: учебные тетради», участвовал в разработке концепции журнала «Вестник СПБГУКИ», проведении сессии Международной школы социологии науки и техники.

Своеобразным итогом научно-педагогической деятельности явилась защита О. М. Зусьманом в 1999 году докторской диссертации и издание в 2000 году монографии «Библиографические исследования науки». В них на базе результатов многолетних НИР доказана возможность расширения сферы влияния библиографии, возможность выполнения библиографических исследований ради получения нового знания, в том числе оценки научно-технического потенциала творческих коллективов, научных образовательных учреждений, регионов.

Вклад Олега Менделевича Зусьмана – аргументированное доказательство возможности и целесообразности использования результатов библиографических исследований в науковедении, социологии науки, управлении научной деятельностью. Он во многом изменил представление о содержании профессии библиографа, способствовал повышению престижа этой профессии. Кроме того, именно им проведены первые исследования по оценке инновационного потенциала региона, вклада ученых региона в мировую науку [159].

Олег Менделевич Зусьман скончался 17 апреля 2004 года на 56-м году жизни и был похоронен на кладбище крематория Санкт-Петербурга.

Авторские права перешли к его жене – Зусьман Брониславе Яковлевне.

  

   

Список публикаций о Зусьмане О. М.

1. Олег Менделевич Зусьман [некролог] // Вестник СПбГУКИ: Научный журнал.—2004.—№1 (2).—С. 135-137. — Библиогр.: с. 145-152.

2. Олег Менделевич Зусьман. 17 мая 1948 – 17 апреля 2004 [некролог] // Петербургская библиотечная школа.—2004.—№2-3 обл.

Новости

С новым годом!

Дорогие студенты!

Примите наши поздравления с началом нового учебного года!

Подробнее...

Добро пожаловать!

С 1 сентября 2016 года Пилко Ирина Семеновна - доктор педагогических наук, профессор кафедры информационного менеджмента.

Подробнее...

Путеводитель по фондам НТБ

Выпускница магистратуры 2015 года кафедры информационного менеджмента Парамонова Ирина Евгеньевна стала составителем бесценного пособия "Путеводитель по фондам научно-технических библиотек России".

Подробнее...

65-ая ежегодная международная научная конференция аспирантов и студентов в области библиотечно-информационной деятельности

18-19 апреля 2016 года кафедра информационного менеджмента приглашает принять участие в ЕЖЕГОДНОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ АСПИРАНТОВ И СТУДЕНТОВ В ОБЛАСТИ БИБЛИОТЕЧНО-ИНФОРМАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (65-я конференция памяти О. М. Зусьмана)
Подробнее...
© 2018 Кафедра информационного менеджмента СПбГИК. Все права защищены.

 

 

Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов